当前位置:首页 >> 专接本招生

南京工业大学高等教育自学考试“专接本”简介

2016-01-14


一、学校概况

南京工业大学具有百年办学历史,是国家首批入选“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一,是教育部首批卓越工程师培养计划试点和专业学位研究生教育综合改革试点高校,是江苏省重点建设高校、江苏省综合改革试点高校和江苏省人才强校试点高校。

学校设有11个学部,29个学院,国家一级重点学科1个,江苏省一级学科国家重点学科培育建设点1个,江苏高校国家重点学科培育建设点2个,江苏高校优势学科一期工程4项、二期工程6项,博士后科研流动站7个,一级学科博士学位授予点6个,二级学科博士学位授予点38个,一级学科硕士学位授予点20个,二级学科硕士学位授予点104个,专业学位授权点(含领域)23个,本科专业(含方向)82个,跨工、理、管、经、文、法、医、艺8个学科门类。具有留学生招生资格和教授审定权。目前,各类学生3万余人。教职工2800余人,其中中国科学院院士1人,中国工程院院士4人,全国杰出专业技术人才2人,教育部“长江学者”特聘教授6人,国家"973"计划项目首席科学家8人,国家"千人计划"人选8人,国家杰出青年基金获得者8人,“十二五”“863”计划专家委员会专家1人,主题专家组专家3人,全国模范教师2人,全国优秀教师4人,拥有高级职称人员988人。

 

二、“专接本”的优势

文凭硬:专接本学生经考试合格获得相应的毕业证书和学位证书,在中国高等教育学生信息网上注册,得到美国、英国、加拿大、澳大利亚等众多国家承认,在国内外就业和就学中享有与普通高等教育(全日制)同等的资格和待遇,在国内外享有良好声誉。

门槛低:入学门槛低于专转本和专升本,因为专转本和专升本都要经过相应的入学考试,且有招生计划限制,而专接本无入学考试。毕业门槛低于社会自考(大自考),因为社会自考无校考成绩,而专接本学生享受本校教学资源,接受本校教师的助学,部分课程成绩是经过校考成绩和统考成绩加权获取的,通过相对容易。

时间短:三年学制专科学生在获得本科文凭的几个途径中,“专接本”所需时间最短。专转本:专科3年+本科2年,共5年;专升本:专科3年+次年春季入学0.5年+本科2.5年,共6年;专接本:专科3年+本科2年,但其中1年专科与本科学习重合,实际在校学习时间共4年。

学费少:根据江苏省教育厅文件规定,“专接本”学费执行标准仅4,200元/学年(文科),两年合计8,400元;4,500元/学年(工科),两年合计9,000元,远远低于专转本(1.45万/学年,两年合计2.9万)民办高校和独立学院的收费标准。

 

三、我校“专接本”专业优势:

美誉度高

南京工业大学是江苏省自学考试化学工程专业和工程管理专业唯一主考学校。自1997 年开始进行自考助学以来,已为社会培养了大量人才,办学形式有:自考助学、二学历和专接本。2008年,我校开始举办专接本,以其专业优势、规范管理和优质教学,受到我省广大专科和高职院师生的好评。近年,我校专接本办学规模位居全省高校第二,全省工科院校名列第一,2014年被江苏省高等教育自学考试委员会评为先进集体。

就业面广

化学工程专业依托我校化学工程与工艺专业,是国家特色专业、江苏省首批品牌专业。就业去向有:政府机关、化工、石油化工、制药、环保、新材料、轻工、食品、能源、冶金及其他相关领域,从事产品研发、技术开发、工艺与设备的工程设计、生产技术管理等工作。

    工程管理专业依托我校工程管理专业,是江苏省首批品牌专业。就业去向有:政府管理部门、建设单位、设计单位、建筑施工单位、工程监理单位、工程咨询单位、房地产开发企业、中介服务企业、物业管理公司、相关教学培训机构,从事工程管理及其教学培训工作。

 

 

 

 南京工业大学自学考试微信公众平台             南京工业大学“专接本”学生问卷 


   1.JPG                      2.JPG