当前位置:首页 >> 学院动态

特种设备技术学院教学指导委员会成立暨教学研讨会在我校召开

2017-01-12

为加强对特种设备技术学院人才培养工作的研究、咨询和指导,凝聚各方力量推动特种设备技术学院的健康发展,学院决定成立教学指导委员会(以下简称教指委)。1月7日上午,学院在南京召开教学指导委员会成立暨教学研讨会。国家质检总局特种设备安全监察局原局长、中国特种设备安全与节能促进会(以下简称促进会)副会长宋继红,国家质检总 !E 员尹学军,促进会秘书长王晓雷、江苏省质监局特种设备安全监察局局长蒋建华,副校长蒋军成等领导和嘉宾到会祝贺并讲话。全体教指委委员、特种设备技术学院和继续教育学院有关领导出席会议,美国机械工程师学会北京代表处首席代表张强也应邀参加了会议。会议由继续教育学院院长、特种设备技术学院院长王济奎主持。

促进会副秘书长、特种设备技术学院院长王为国介绍了教指委成立的筹备情况,并宣读了《关于成立南京工业大学特种设备学院教学指导委员会的通知》,蒋军成副校长为12位教指委委员颁发了聘书。促进会高级顾问、江苏省质监局特设局原局长周国庆同志任教指委主任委员,教指委由我校教授、特种设备行业的技术专家和管理专家、学院的有关管理人员共同组成。

周国庆主任委员代表学院向与会的领导专家汇报了学院2016年的工作及教指委2017年的工作要点。他指出2016年学院在促进会和学校领导下,在国家和地方特种设备安全监管部门的关心支持下,经过半年多时间的运行,取得了一些成绩,具体体现在以下几方面,(一)根据不同需求,探索了不同的培训教育模式。(二)初步建立了特种设备安全监管人员培训课程体系;(三)初步建立了结构合理的具有较高水平的专业师资队伍;(四)教学管理水平得到了提升。在取得成绩的同时,也必须清醒地认识到教学工作在教材选用和建设、教学方法和手段、理论教学和实践教学的有机结合、教学管理的精细化等方面还存在一些不足。2017年教指委将在加强学院宣传、制定学院规划、推进教材和师资队伍建设和规范化管理等方面加强咨询和指导。

王晓雷秘书长在讲话中指出,特种设备技术学院的成立,顺应了“中国制造2025”和“一带一路”等国家发展战略,要在探索职业教育新模式,推进职业教育体制改革等方面多做尝试,同时为特种设备行业的健康发展培养人才。他强调学院是职业化教育改革中的新生事物,亟待教指委围绕服务对象需求,在培养目标定位、课程体系完善、师资队伍拓展等方面给予大力支持和指导。

蒋军成副校长在讲话中充分肯定了学院成立半年多来所开展的工作和取得的成绩,成绩的取得得益于学校和促进会的大力支持,得益于学院全体成员的共同努力,学校今后将一如既往地支持学院发展。蒋校长对学院今后的工作提出了几点希望。一是要积极宣传学院,加大在业界的影响力,努力形成品牌效应;二是要进一步完善教育培训课程体系以满足不同需求,进一步加强教材和师资队伍等条件建设;三是要热情服务专家和学员,加强内部管理,对“人、财、物、事”的管理要做到规范化、制度化、精细化,为学院的可持续发展打好基础。

蒋建华局长代表江苏省质监局特设局祝贺学院教指委的成立,高度评价了南京工业大学对江苏省特种设备事业发展的贡献。尹学军处长分析了全国特种设备行业队伍庞大、结构复杂等现行状况,指出学院今后将承担行业中不同岗位、不同职业方向的人才培养工作,教学过程中,既注重知识传授,更要注重学员职业能力的培养 ,任重道远,同时希望学院要拓展思路,在特种设备领域的科研工作方面也能有所突破。

最后宋继红副会长总结强调,学院在提高特种设备行业人员素质、满足特种设备安全监测需要、促进特种设备安全节能发展方面都起到至关重要的作用,肩负的责任重大,希望学院的教学工作在培训时间上要注重长短结合、在规模上要注重大小结合、教学内容上要注重通用知识与专业知识相结合、教学形式上要注重理论和实践相结合。

会议研讨阶段,张广明、李向东、缪春生、董金善等教指委委员就学院的发展规划、人才培养定位、课程设置、教材与师资队伍建设、学院管理等方面展开热烈讨论,提出了许多建设性的宝贵意见。作为由南工和促进会合作成立国内第一所培养特种设备专业人才的职业技术教育学院,成立半年以来,举办7期培训班,培训学员620多人,受到相关管理部门、企业学员的一致好评。此次教指委的成立对于学院的规范化管理和健康发展具有重要意义。


IMG_4315.JPG


IMG_4320.JPG

国家质检总局特种设备安全监察局原局长、促进会副会长宋继红讲话

IMG_4319.JPG

蒋军成副校长讲话

IMG_4313.JPG

促进会王晓雷秘书长讲话

IMG_4318.JPG

教指委主任委员周国庆向与会的领导专家汇报学院工作

IMG_4312.JPG

王为国院长宣读教指委成立文件

IMG_4317.JPG

王济奎院长主持会议

IMG_4316.JPG