当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

你若安好,便是晴天 ——致全体同学关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 倡议书

2020-02-03

亲爱的同学们:

新年好!首先向大家致以新春佳节的问候!近期,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一场关系到我们每个人生命健康的疫情防控战已经打响。疫情无情人有情,学校深切关心广大同学和你们家人的健康与平安。为及时有效预防、控制和消除新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危害,帮助同学们增强防护意识,提高防护能力,确保身体健康和生命安全,结合国家、省、市和学校关于疫情防控的相关通知要求,特做以下温馨提醒:1.响应国家号召,正确认识疫情。积极响应国家有关防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的号召和部署,自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》,主动配合、坚决服从当地政府和相关部门的应急处置措施,协助做好疫情防控工作。增强社会责任感,坚持理性思考,保持良好心态,通过官方正规渠道获取疫情防控相关信息,传播权威声音、弘扬正能量,不在微信群、QQ群、朋友圈等新媒体平台散布未经官方证实的消息,做到不恐慌、不焦虑、不懈怠,切记不造谣、不传谣、不信谣。提高警惕,防范个别不法分子乘机以各种方式实施的诈骗。2.掌握科学认识,积极做好防护。要培养健康文明的生活方式,学习正确有效的防控知识,切实增强卫生健康意识。在家定时开窗通风,保持空气流通,保持房间清洁,勤晒衣服和被褥;保持清淡饮食,多喝水、多吃新鲜蔬菜水果,避免接触野生动物和家禽家畜,避免进食生的或未熟透的动物产品;合理作息,保持充足睡眠,加强锻炼,增强体质和免疫力。尽量减少不必要的出行,不去人群聚集或封闭、空气不流通的地方,不去已有疫情的城市;减少外出走亲串友、拜年等活动,尽量取消亲友、同学聚会;出门务必戴好口罩,外出归来规范投放废弃口罩,及时洗手和清洗衣物。3.服从学校安排,配合学校防控。为积极做好疫情防控工作,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,请严格按照学校关于“认真落实江苏省政府决定,2020年2月17日前不开学。具体开学时间和后续工作安排另行通知。开学前,所有学生一律不得提前返校”的要求在家度寒假。返校前如出现体温异常等相关症状,请暂留家中观察、治疗,不返校,并及时向所在学院报告。返校途中要注意自我防范和保护。到校后,请自觉配合学校做好体温检测、宿舍卫生通风等工作,一旦出现发热等症状第一时间上报,并积极就诊。如根据疫情防控情况需要隔离,请积极配合做好相关工作。4.加强沟通交流,保持通讯畅通。寒假期间,学校将实时统计同学们的假期行程和身体状况,请大家严肃对待,认真配合、按时上报。请与辅导员保持密切联系,如发现本人或共同居住的家人出现发热、干咳、乏力、呼吸困难等呼吸道感染症状,一定要及时就医,并将详尽信息和就诊结果主动、如实向疫情防控部门和辅导员报告。也请同学们密切关注学校官网、微信公众号、院系或班级群等平台发布的相关通知,及时了解学校疫情防控进展和最新工作安排。

同学们!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,只要我们携起手来,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,联防联控、群策群力、团结一心、共克时艰,就一定能够打赢这场疫情防控攻坚战、狙击战、歼灭战!让我们期待在春暖花开之际重逢于美丽的君子湖畔、郁金香园,南京工业大学永远是你们的坚强后盾!

最后,祝各位同学在新的一年里身体健康、学业有成、阖家幸福、万事如意!